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CCS y gremios del comercio, turismo y eventos, se reúnen con el Presidente Sebastián Piñera

Las asociaciones gremiales le plantearon al primer mandatario, la compleja situación que vive el sector a causa de las restricciones por la pandemia y que han provocado la pérdida de miles de empleos en estos 15 meses de crisis sanitaria.

El gerente general de la Cámara de Comercio de Santiago (CCS), Carlos Soublette y representantes de gremios pymes ligados al turismo, comercio y eventos, se reunieron con el Presidente de la República, Sebastián Piñera, para plantear la compleja situación que vive el sector a causa de las restricciones por la pandemia y que han provocado la pérdida de miles de empleos en estos 15 meses de crisis sanitaria.

En este encuentro, que contó además con la participación de los subsecretarios de Economía, Julio Pertuzé, y de Turismo, José Luis Uriarte, se presentaron una serie de propuestas que tienen como objetivo implementar nuevas medidas para evitar el contagio del COVID- 19 en espacios públicos y que permiten resguardar una reapertura responsable y segura tanto para el sector comercio, turismo y eventos.

Presidente Sebastián Piñera junto a representantes de los gremios. Foto: Prensa Presidencia

De acuerdo a lo planteado por el gerente general de la CCS, Carlos Soublette “es necesario mostrar aprendizajes en la prevención y manejo del contagio, ya que si bien se ha acumulado experiencia y conocimiento práctico, científico, sanitario, económico y social, las medidas siguen siendo básicamente las mismas: cuarentenas, restricciones a la movilidad, aforos y discriminación entre actividades consideradas esenciales y no esenciales.

En este contexto, los gremios plantearon al Presidente Piñera considerar los siguientes factores para una reapertura segura y comenzar con la reactivación económica de los sectores más afectados por la crisis:

  • El creciente consenso acerca de que la transmisión por aerosoles es relevante y explicaría la mayor parte de los contagios.
  • Restringir actividades al aire libre es una medida poco efectiva para contener contagios.
  • Disminuir aforos en actividades formales sin base científica ni técnica incrementa más que proporcionalmente las aglomeraciones y riesgos en actividades informales e ilícitas, fomentando vectores de contagio innecesarios.

Participaron en esta reunión los representantes de la Federación de Empresas de Turismo de Chile, Helen Kouyoumdjian; de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo; de la Asociación Nacional de Gastronomía, Entretención y Cultura, Cristián Pulido; de la Asociación Chilena de Empresas de Turismo, Lorena Arriagada; de la Asociación de Banqueteros y Centros de Eventos de Chile, Marta Correa; de la Asociación de Eventos de Chile, Carlos Huete; además de la Asociación Chilena de Líneas Aéreas, Jose Ignacio Dougnac; y de la Cámara de Comercio de Santiago, Carlos Soublette.